BMJ: British Medical Journal 2019 September 4, 366: l4897
Objetivo
Examinar las asociaciones del vegetarianismo con los riesgos
de cardiopatía isquémica y accidente cerebrovascular.
Diseño
Estudio prospectivo de cohorte, dentro del estudio
EPIC-Oxford, una cohorte en el Reino Unido con una gran proporción de personas
que no comen carne, reclutados en todo el país entre 1993 y 2001.
Participantes
48.188 participantes sin antecedentes de cardiopatía
isquémica, accidente cerebrovascular o angina (o enfermedad cardiovascular) se
clasificaron en tres grupos de dieta distintos: comedores de carne
(participantes que consumieron carne, independientemente de si consumieron pescado,
lácteos o huevos; n = 24.428), comedores de pescado (pescado consumido pero sin
carne; n = 7.506) y vegetarianos, incluidos veganos (n = 16.254), según la
información dietética recopilada al inicio del estudio y posteriormente
alrededor de 2010 (n = 28.364).
Principales medidas de resultado
Casos incidentes de cardiopatía isquémica y accidente cerebrovascular
(isquémicos y hemorrágicos) identificados a través de la vinculación de
registros hasta 2016.
Resultados
Durante 18.1 años de seguimiento, se registraron 2.820 casos
de cardiopatía isquémica y 1.072 casos de accidente cerebrovascular total (519
accidente cerebrovascular isquémico y 300 hemorrágico). Después de ajustar por
factores de confusión sociodemográficos y de estilo de vida, los consumidores
de pescado y los vegetarianos tuvieron 13% (cociente de riesgo 0.87, intervalo
de confianza del 95% 0.77 a 0.99) y 22% (0.78, 0.70 a 0.87) tasas más bajas de
cardiopatía isquémica que los consumidores de carne, respectivamente ( p <.001
para heterogeneidad). Esta diferencia fue equivalente a 10 casos menos de
cardiopatía isquémica (intervalo de confianza del 95%: 6,7 a 13,1 menos) en
vegetarianos que en carnívoros por 1.000 habitantes durante 10 años. Las
asociaciones para la cardiopatía isquémica se atenuaron en parte después del
ajuste para el colesterol sanguíneo elevado, la hipertensión arterial, la
diabetes y el índice de masa corporal (cociente de riesgo 0,90, intervalo de confianza
del 95%: 0,81 a 1,00 en los vegetarianos con todos los ajustes). Por el
contrario, los vegetarianos tuvieron tasas 20% más altas de accidente
cerebrovascular total (razón de riesgo 1.20, intervalo de confianza del 95%
1.02 a 1.40) que los consumidores de carne, lo que equivale a tres casos más de
accidente cerebrovascular total (intervalo de confianza del 95% 0.8 a 5.4 más)
por 1.000 habitantes más de 10 años, principalmente debido a una mayor tasa de
accidente cerebrovascular hemorrágico. Las asociaciones para el accidente
cerebrovascular no se atenuaron después de un mayor ajuste de los factores de
riesgo de la enfermedad.
Conclusiones
En esta cohorte prospectiva en el Reino Unido, los
consumidores de pescado y los vegetarianos tenían tasas más bajas de
cardiopatía isquémica que los consumidores de carne, aunque los vegetarianos
tenían tasas más altas de accidente cerebrovascular hemorrágico y total.
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