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martes, 10 de septiembre de 2019

RIESGOS DE CARDIOPATÍA ISQUÉMICA Y ACCIDENTE CEREBROVASCULAR EN CONSUMIDORES DE CARNE, PECES Y VEGETARIANOS DURANTE MÁS DE 18 AÑOS DE SEGUIMIENTO: RESULTADOS DEL ESTUDIO PROSPECTIVO EPIC-OXFORD

Tammy Y N Tong, Paul N Appleby, Kathryn E Bradbury, Aurora Perez-Cornago, Ruth C Travis, Robert Clarke, Timothy J Key
BMJ: British Medical Journal 2019 September 4, 366: l4897

Objetivo
Examinar las asociaciones del vegetarianismo con los riesgos de cardiopatía isquémica y accidente cerebrovascular.

Diseño
Estudio prospectivo de cohorte, dentro del estudio EPIC-Oxford, una cohorte en el Reino Unido con una gran proporción de personas que no comen carne, reclutados en todo el país entre 1993 y 2001.

Participantes
48.188 participantes sin antecedentes de cardiopatía isquémica, accidente cerebrovascular o angina (o enfermedad cardiovascular) se clasificaron en tres grupos de dieta distintos: comedores de carne (participantes que consumieron carne, independientemente de si consumieron pescado, lácteos o huevos; n = 24.428), comedores de pescado (pescado consumido pero sin carne; n = 7.506) y vegetarianos, incluidos veganos (n = 16.254), según la información dietética recopilada al inicio del estudio y posteriormente alrededor de 2010 (n = 28.364).

Principales medidas de resultado
Casos incidentes de cardiopatía isquémica y accidente cerebrovascular (isquémicos y hemorrágicos) identificados a través de la vinculación de registros hasta 2016.

Resultados
Durante 18.1 años de seguimiento, se registraron 2.820 casos de cardiopatía isquémica y 1.072 casos de accidente cerebrovascular total (519 accidente cerebrovascular isquémico y 300 hemorrágico). Después de ajustar por factores de confusión sociodemográficos y de estilo de vida, los consumidores de pescado y los vegetarianos tuvieron 13% (cociente de riesgo 0.87, intervalo de confianza del 95% 0.77 a 0.99) y 22% (0.78, 0.70 a 0.87) tasas más bajas de cardiopatía isquémica que los consumidores de carne, respectivamente ( p <.001 para heterogeneidad). Esta diferencia fue equivalente a 10 casos menos de cardiopatía isquémica (intervalo de confianza del 95%: 6,7 a 13,1 menos) en vegetarianos que en carnívoros por 1.000 habitantes durante 10 años. Las asociaciones para la cardiopatía isquémica se atenuaron en parte después del ajuste para el colesterol sanguíneo elevado, la hipertensión arterial, la diabetes y el índice de masa corporal (cociente de riesgo 0,90, intervalo de confianza del 95%: 0,81 a 1,00 en los vegetarianos con todos los ajustes). Por el contrario, los vegetarianos tuvieron tasas 20% más altas de accidente cerebrovascular total (razón de riesgo 1.20, intervalo de confianza del 95% 1.02 a 1.40) que los consumidores de carne, lo que equivale a tres casos más de accidente cerebrovascular total (intervalo de confianza del 95% 0.8 a 5.4 más) por 1.000 habitantes más de 10 años, principalmente debido a una mayor tasa de accidente cerebrovascular hemorrágico. Las asociaciones para el accidente cerebrovascular no se atenuaron después de un mayor ajuste de los factores de riesgo de la enfermedad.

Conclusiones
En esta cohorte prospectiva en el Reino Unido, los consumidores de pescado y los vegetarianos tenían tasas más bajas de cardiopatía isquémica que los consumidores de carne, aunque los vegetarianos tenían tasas más altas de accidente cerebrovascular hemorrágico y total.


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