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sábado, 7 de septiembre de 2019

ASOCIACIÓN ENTRE EL CONSUMO DE REFRESCOS Y LA MORTALIDAD EN 10 PAÍSES EUROPEOS

Amy Mullee, Dora Romaguera, Jonathan Pearson-Stuttard, Vivian Viallon, Magdalena Stepien, Heinz Freisling, Guy Fagherazzi, Francesca Romana Mancini, Marie-Christine Boutron-Ruault, Tilman Kühn, Rudolf Kaaks, Heiner Boeing, Krasimira Aleksandrova, Anne Tjtteneland, Anne Tjtteneland Halkjær, Kim Overvad, Elisabete Weiderpass, Guri Skeie, Christine L Parr, J Ramón Quirós, Antonio Agudo, Maria-Jose Sánchez, Pilar Amiano, Lluís Cirera, Eva Ardanaz, Kay-Tee Khaw, Tammy YN Tong, Julie A Schmidt, Antonia Trichopoulou, Georgia Martimianaki, Anna Karakatsani, Domenico Palli, Claudia Agnoli, Rosario Tumino, Carlotta Sacerdote, Salvatore Panico, Bas Bueno-de-Mesquita, WM Monique Verschuren, Jolanda MA Boer, Roel Vermeulen, Stina Ramne, Emily Sonestedt, Bethany van Guelpen , Pernilla Lif Holgersson, Konstantinos K Tsilidis, Alicia K Heath, David Muller, Elio Riboli, Marc J Gunter, Neil Murphy
JAMA Internal Medicine 2019 September 3

Importancia
Los refrescos se consumen con frecuencia, pero se desconoce si este consumo está asociado con el riesgo de mortalidad y hasta la fecha no se ha estudiado en las poblaciones europeas.

Objetivo
Examinar la asociación entre el consumo total de bebidas gaseosas endulzadas con azúcar y endulzadas artificialmente y la posterior mortalidad total y por causas específicas.

Diseño, entorno y participantes
Este estudio de cohorte basado en la población involucró a participantes (n = 451.743 en la cohorte completa) en la European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC), una cohorte multinacional grande y en curso de personas de 10 países europeos (Dinamarca, Francia, Alemania, Grecia, Italia, Países Bajos, Noruega, España, Suecia y el Reino Unido), con participantes reclutados entre el 1 de enero de 1992 y el 31 de diciembre de 2000. Los participantes excluidos fueron aquellos que informaron cáncer cardíaco, accidente cerebrovascular o diabetes al inicio del estudio; aquellos con datos de ingestas dietéticas inverosímiles y aquellos con falta de consumo de refrescos o información de seguimiento. Los análisis de datos se realizaron del 1 de febrero de 2018 al 1 de octubre de 2018.

Exposición
Consumo de refrescos totales, endulzados con azúcar y endulzados artificialmente.

Principales resultados y medidas
Mortalidad total y mortalidad por causas específicas. Las razones de riesgo (HR) y los IC del 95% se estimaron utilizando modelos de regresión de riesgos proporcionales de Cox multivariables ajustados por otros factores de riesgo de mortalidad.

Resultados
En total, se inscribieron 521.330 personas. De este total, 451.743 (86.7%) se incluyeron en el estudio, con una edad media (DE) de 50.8 (9.8) años y con 321.081 mujeres (71.1%). Durante un seguimiento medio (rango) de 16,4 (11,1 en Grecia a 19,2 en Francia) años, se produjeron 41.693 muertes. Se encontró una mayor mortalidad por todas las causas entre los participantes que consumieron 2 o más vasos por día (frente a los consumidores de menos de 1 vaso por mes) del total de refrescos (cociente de riesgos [HR], 1.17; IC del 95%, 1.11-1.22; p < .001), refrescos azucarados (HR, 1.08; IC 95%, 1.01-1.16; p = .004) y refrescos endulzados artificialmente (HR, 1.26; IC 95%, 1.16-1.35; p <.001 ) También se observaron asociaciones positivas entre los refrescos endulzados artificialmente y las muertes por enfermedades circulatorias (2 vasos o más por día versus 1 vaso por mes o menos; HR, 1.52; IC del 95%, 1.30-1.78; p <.001) y entre refrescos endulzados con azúcar y muertes por enfermedades digestivas (1 vaso por día o más vs 1 vaso por mes o menos; HR, 1.59; IC 95%, 1.24-2.05; p <.001).

Conclusiones y relevancia
Este estudio encontró que el consumo de refrescos totales, endulzados con azúcar y endulzados artificialmente se asoció positivamente con muertes por todas las causas en esta gran cohorte europea. Los resultados apoyan las campañas de salud pública destinadas a limitar el consumo de refrescos.


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