JAMA Internal Medicine 2019 September 3
Importancia
Los refrescos se consumen con frecuencia, pero se desconoce
si este consumo está asociado con el riesgo de mortalidad y hasta la fecha no
se ha estudiado en las poblaciones europeas.
Objetivo
Examinar la asociación entre el consumo total de bebidas
gaseosas endulzadas con azúcar y endulzadas artificialmente y la posterior
mortalidad total y por causas específicas.
Diseño, entorno y participantes
Este estudio de cohorte basado en la población involucró a
participantes (n = 451.743 en la cohorte completa) en la European Prospective
Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC), una cohorte multinacional
grande y en curso de personas de 10 países europeos (Dinamarca, Francia, Alemania,
Grecia, Italia, Países Bajos, Noruega, España, Suecia y el Reino Unido), con
participantes reclutados entre el 1 de enero de 1992 y el 31 de diciembre de
2000. Los participantes excluidos fueron aquellos que informaron cáncer
cardíaco, accidente cerebrovascular o diabetes al inicio del estudio; aquellos
con datos de ingestas dietéticas inverosímiles y aquellos con falta de consumo
de refrescos o información de seguimiento. Los análisis de datos se realizaron
del 1 de febrero de 2018 al 1 de octubre de 2018.
Exposición
Consumo de refrescos totales, endulzados con azúcar y
endulzados artificialmente.
Principales resultados y medidas
Mortalidad total y mortalidad por causas específicas. Las
razones de riesgo (HR) y los IC del 95% se estimaron utilizando modelos de
regresión de riesgos proporcionales de Cox multivariables ajustados por otros
factores de riesgo de mortalidad.
Resultados
En total, se inscribieron 521.330 personas. De este total,
451.743 (86.7%) se incluyeron en el estudio, con una edad media (DE) de 50.8
(9.8) años y con 321.081 mujeres (71.1%). Durante un seguimiento medio (rango)
de 16,4 (11,1 en Grecia a 19,2 en Francia) años, se produjeron 41.693 muertes.
Se encontró una mayor mortalidad por todas las causas entre los participantes
que consumieron 2 o más vasos por día (frente a los consumidores de menos de 1
vaso por mes) del total de refrescos (cociente de riesgos [HR], 1.17; IC del
95%, 1.11-1.22; p < .001), refrescos azucarados (HR, 1.08; IC 95%,
1.01-1.16; p = .004) y refrescos endulzados artificialmente (HR, 1.26; IC 95%,
1.16-1.35; p <.001 ) También se observaron asociaciones positivas entre los
refrescos endulzados artificialmente y las muertes por enfermedades
circulatorias (2 vasos o más por día versus 1 vaso por mes o menos; HR, 1.52;
IC del 95%, 1.30-1.78; p <.001) y entre refrescos endulzados con azúcar y
muertes por enfermedades digestivas (1 vaso por día o más vs 1 vaso por mes o
menos; HR, 1.59; IC 95%, 1.24-2.05; p <.001).
Conclusiones y relevancia
Este estudio encontró que el consumo de refrescos totales,
endulzados con azúcar y endulzados artificialmente se asoció positivamente con
muertes por todas las causas en esta gran cohorte europea. Los resultados
apoyan las campañas de salud pública destinadas a limitar el consumo de
refrescos.
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