Advertencia

Este blog está dirigido fundamentalmente a profesionales.
Sus contenidos, en ningún caso, pueden sustituir el consejo de un médico.

lunes, 12 de agosto de 2019

LOS NIVELES SÉRICOS DE 25-HIDROXIVITAMINA D PREDICEN LA SUPERVIVENCIA DEL CÁNCER: UNA COHORTE PROSPECTIVA CON MEDICIONES ANTES Y EN EL MOMENTO DEL DIAGNÓSTICO

Trude Eid Robsahm, Steinar Tretli, Peter Abusdal Torjesen, Ronnie Babigumira, Gary G Schwartz
Journal of Clinical Epidemiology 8 August 2019 Volume 2019:11 Pages 695—705
DOI https://doi.org/10.2147/CLEP.S207230

Objetivo
Los niveles circulantes de 25-hidroxivitamina D (25-OHD) se han asociado inversamente con la muerte por cáncer, pero la naturaleza de esta relación no está clara. Investigamos esta asociación utilizando mediciones repetidas de 25-OHD en suero.

Pacientes y métodos
Se recogieron muestras de suero pre-diagnóstico en encuestas de salud de la población en Noruega (1973-2004). Los participantes que posteriormente desarrollaron cáncer (1984–2004) proporcionaron una segunda muestra de suero al momento del diagnóstico del cáncer. Las muestras fueron almacenadas en el Janus Serum Bank. Existieron muestras repetidas de 202 cánceres de seno, 193 cánceres de pulmón, 124 linfomas y 37 cánceres de colon. La 25-OHD se midió mediante radioinmunoensayo competitivo. Los modelos de regresión de Cox evaluaron las asociaciones entre la 25-OHD y la muerte específica por cáncer (letalidad) hasta 2012, dada como cocientes de riesgos (HR) con intervalos de confianza (IC) del 95%.

Resultados
El tiempo medio entre las muestras pre-diagnósticas y diagnósticas fue de 14.4 años. Los niveles medios de 25-OHD fueron 63.3 y 62.5 nmol / L, respectivamente. Durante el seguimiento, ocurrieron 313 muertes por cáncer. En comparación con los bajos niveles pre-diagnósticos de 25-OHD (inferiores a 46 nmol / L), los niveles más altos (46 nmol / L o superiores) tuvieron HR significativamente más bajas (39-54%) de letalidad. Este resultado también se observó para las muestras después del diagnóstico. Los participantes que tenían ambas muestras en niveles altos (62 nmol / L o mayores) tenían un 59% menos de HR de letalidad, en comparación con aquellos para quienes ambas muestras estaban en niveles bajos (46 nmol / L o menos). Además, frente a una disminución en el suero de 25-OHD (mediana −22.4 nmol / L) desde las muestras pre-diagnósticas a las diagnósticas, un aumento (mediana 22.3 nmol / L) se asoció con una menor mortalidad (HR 0.57; IC 95%: 0.43− 0,75).

Conclusión
Nuestros hallazgos sugieren una relación causal entre la vitamina D y la letalidad del cáncer.

No hay comentarios:

Publicar un comentario