Manuela Neuenschwander, Aurélie Ballon, Katharina S Weber,
Teresa Norat, Dagfinn Aune, Lukas Schwingshackl, Sabrina Schlesinger
BMJ: British Medical Journal 2019 July 3, 366: l2368
Objetivo
Resumir la evidencia de las asociaciones entre los factores
dietéticos y la incidencia de la diabetes tipo 2 y evaluar la fuerza y la
validez de estas asociaciones.
Diseño
Revisión general de revisiones sistemáticas con metanálisis
de estudios observacionales prospectivos.
Fuentes de datos
PubMed, Web of Science y Embase, consultados hasta agosto de
2018.
Criterios de elegibilidad
Revisiones sistemáticas con metanálisis que resumen las
estimaciones de riesgo para las asociaciones entre la incidencia de diabetes
tipo 2 y las conductas dietéticas o índices de calidad de la dieta, grupos de
alimentos, bebidas, bebidas alcohólicas, macro y micronutrientes.
Resultados
Se incluyeron 53 publicaciones, con 153 índices de riesgo
sumario ajustados sobre comportamientos dietéticos o índices de calidad de la
dieta (n = 12), grupos de alimentos y alimentos individuales (n = 56), bebidas
(n = 10), bebidas alcohólicas (n = 12) , macronutrientes (n = 32) y
micronutrientes (n = 31), con respecto a la incidencia de diabetes tipo 2. La
calidad metodológica fue alta para el 75% (n = 115) de los metanálisis,
moderada para el 23% (n = 35) y baja para el 2% (n = 3). La calidad de la
evidencia se calificó como alta para una asociación inversa para la incidencia
de diabetes tipo 2 con el aumento de la ingesta de granos integrales (para un
incremento de 30 g / día, una relación de riesgo resumida ajustada de 0.87 (IC
del 95%: 0.82 a 0.93) y de fibra de cereal para un incremento de 10 g / día,
0.75 (0.65 a 0.86), así como para la ingesta moderada de alcohol total (para
una ingesta de 12-24 g / día vs sin consumo, 0.75 (0.67 a 0.83)). La calidad de
la evidencia también fue alta para la asociación de una mayor incidencia de
diabetes tipo 2 con una mayor ingesta de carne roja (para un incremento de 100 g
/ día, 1.17 (1.08 a 1.26)), carne procesada (para un incremento de 50 g / día,
1.37 (1.22 a 1.54), tocino (por dos rebanadas / día, 2.07 (1.40 a 3.05) y
bebidas azucaradas (para un aumento de una porción / día, 1.26 (1.11 a 1.43)).
Conclusiones
En general, la asociación entre los factores dietéticos y la
diabetes tipo 2 se ha estudiado ampliamente, pero pocas de las asociaciones se
calificaron como evidencia de alta calidad. Es probable que otros factores sean
importantes en la prevención de la diabetes tipo 2; por lo tanto, se necesita
una investigación mejor realizada, con una evaluación más detallada de la
dieta.
SYSTEMATIC REVIEW REGISTRATION: PROSPERO CRD42018088106
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