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sábado, 11 de mayo de 2019

ALCOHOL Y DIABETES TIPO 2: PAPEL DE LOS FACTORES SOCIOECONÓMICOS, DE ESTILO DE VIDA Y PSICOSOCIALES

Agardh, E. E., Lundin, A., Lager, A., Allebeck, P., Koupil, I., Andreasson, S., … Danielsson, A.-K. Scandinavian Journal of Public Health, 47(4), 408–416. https://doi.org/10.1177/1403494818774192

Objetivos
Investigamos (a) el consumo de alcohol en asociación con la diabetes tipo 2, teniendo en cuenta los episodios de consumo excesivo (HED), los factores socioeconómicos, de salud y estilo de vida, y los factores psicosociales, y (b) si un efecto aparentemente protector del consumo moderado de alcohol en la diabetes tipo 2 persiste cuando se estratifica por posición ocupacional.

Métodos
Este estudio de cohorte longitudinal basado en la población comprende 16.223 suecos de 18 a 84 años de edad que respondieron cuestionarios sobre el estilo de vida, incluido el consumo de alcohol en 2002, y que tuvieron un seguimiento de la diabetes autoinformada o de registro en el período 2003–2011. Los odds ratios (OR) con intervalos de confianza (IC) del 95% se estimaron en un modelo de regresión logística con ajuste multivariable para todos los participantes y se estratificaron por posición ocupacional alta y baja. Se ajusta por HED, factores socioeconómicos (posición ocupacional, estado de convivencia y desempleo), salud y estilo de vida (índice de masa corporal (IMC), presión arterial, tabaquismo, inactividad física, mala salud general, ansiedad / depresión y psicosociales (bajo control del trabajo y pobre apoyo social) uno por uno y por los conjuntos de estos factores

Resultados
El consumo moderado se asoció inversamente con la diabetes tipo 2 después de controlar la salud y el estilo de vida (OR = 0,47; 95% IC: 0,29-0,79) y los factores psicosociales (OR = 0.40; 95% IC: 0.22–0.79) en comparación con los no bebedores. Al ajustar por factores socioeconómicos, todavía existía una asociación inversa pero no significativa (OR = 0.59; 95% IC: 0.35–1.00). En los pacientes con una alta posición ocupacional, no hubo una asociación significativa entre el consumo moderado y la diabetes tipo 2 después de realizar ajustes socioeconómicos (OR = 0,67; 95% IC: 0,3–1,52), salud y estilo de vida (OR = 0,70; 95% IC: 0,32–1,5) ) y factores psicosociales (OR = 0.75; 95% IC: 0,23-2,46). Por el contrario, en aquellos con una posición ocupacional baja, los OR disminuyeron de 0.55 (95% IC: 0.28-1.1) a 0.35 (95% IC: 0.15–0.82) al ajustar por factores psicosociales, una disminución que se debió únicamente a un bajo nivel de control sobre el trabajo. HED no influyó en ninguna de estas asociaciones.

Conclusiones
El consumo moderado de alcohol se asocia con un menor riesgo de diabetes tipo 2, después de ajustar por HED, salud y estilo de vida, así como las características psicosociales. La asociación fue inversa pero no significativa después de ajustar por factores socioeconómicos. Cuando se estratificó por posición ocupacional, hubo una asociación inversa solo en aquellos con posición ocupacional baja y después de ajustar por un bajo control del trabajo.

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