Agardh, E. E., Lundin, A., Lager, A.,
Allebeck, P., Koupil, I., Andreasson, S., … Danielsson, A.-K.
Scandinavian Journal of Public Health,
47(4),
408–416. https://doi.org/10.1177/1403494818774192
Objetivos
Objetivos
Investigamos (a) el
consumo de alcohol en asociación con la diabetes tipo 2, teniendo en
cuenta los episodios de consumo excesivo (HED), los factores
socioeconómicos, de salud y estilo de vida, y los factores
psicosociales, y (b) si un efecto aparentemente protector del consumo
moderado de alcohol en la diabetes tipo 2 persiste cuando se
estratifica por posición ocupacional.
Métodos
Este estudio de
cohorte longitudinal basado en la población comprende 16.223 suecos
de 18 a 84 años de edad que respondieron cuestionarios sobre el
estilo de vida, incluido el consumo de alcohol en 2002, y que
tuvieron un seguimiento de la diabetes autoinformada o de registro en
el período 2003–2011. Los odds ratios (OR) con intervalos de
confianza (IC) del 95% se estimaron en un modelo de regresión
logística con ajuste multivariable para todos los participantes y se
estratificaron por posición ocupacional alta y baja. Se ajusta por
HED, factores socioeconómicos (posición ocupacional, estado de
convivencia y desempleo), salud y estilo de vida (índice de masa
corporal (IMC), presión arterial, tabaquismo, inactividad física,
mala salud general, ansiedad / depresión y psicosociales (bajo
control del trabajo y pobre apoyo social) uno por uno y por los
conjuntos de estos factores
Resultados
El consumo moderado
se asoció inversamente con la diabetes tipo 2 después de controlar
la salud y el estilo de vida (OR = 0,47; 95% IC: 0,29-0,79) y los
factores psicosociales (OR = 0.40; 95% IC: 0.22–0.79) en
comparación con los no bebedores. Al ajustar por factores
socioeconómicos, todavía existía una asociación inversa pero no
significativa (OR = 0.59; 95% IC: 0.35–1.00). En los pacientes con
una alta posición ocupacional, no hubo una asociación significativa
entre el consumo moderado y la diabetes tipo 2 después de realizar
ajustes socioeconómicos (OR = 0,67; 95% IC: 0,3–1,52), salud y
estilo de vida (OR = 0,70; 95% IC: 0,32–1,5) ) y factores
psicosociales (OR = 0.75; 95% IC: 0,23-2,46). Por el contrario, en
aquellos con una posición ocupacional baja, los OR disminuyeron de
0.55 (95% IC: 0.28-1.1) a 0.35 (95% IC: 0.15–0.82) al ajustar por
factores psicosociales, una disminución que se debió únicamente a
un bajo nivel de control sobre el trabajo. HED no influyó en ninguna
de estas asociaciones.
Conclusiones
El consumo moderado
de alcohol se asocia con un menor riesgo de diabetes tipo 2, después
de ajustar por HED, salud y estilo de vida, así como las
características psicosociales. La asociación fue inversa pero no
significativa después de ajustar por factores socioeconómicos.
Cuando se estratificó por posición ocupacional, hubo una asociación
inversa solo en aquellos con posición ocupacional baja y después de
ajustar por un bajo control del trabajo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario