Alexandra S Gersing, Benedikt J Schwaiger, Michael C Nevitt,
Julia Zarnowski, Gabby B Joseph, Georg Feuerriegel, Pia M Jungmann, Julio B
Guimaraes, Luca Facchetti, Charles E McCulloch, Thomas M Link
Osteoarthritis and Cartilage 2019 February 27
Propósito
Investigar el cambio en la composición del cartílago de la
rodilla durante 96 meses en participantes con sobrepeso y obesos con peso
constante en comparación con aquellos con pérdida de peso y evaluar cómo los
diferentes regímenes de pérdida de peso están asociados con estos cambios.
Métodos
Estudiamos rodillas derechas de 760 participantes (edad 62.6
± 9.0; 465 mujeres) con un IMC de referencia de 25 kg/m2 o mayor, de la Osteoarthritis
Initiative, con osteoartritis de rodilla leve a moderada o con factores de
riesgo. Los participantes que perdieron peso (más del 5% del IMC de referencia
durante 72 meses; n = 380) se compararon con los controles con peso estable
(SW, n = 380). Los participantes que perdieron peso se clasificaron según el
método de pérdida de peso (dieta y ejercicio, solo dieta, solo ejercicio) y se
compararon con aquellos con peso estable. Se realizó al inicio del estudio una
RMN a 3T, que se repitió a los 48 y 96 meses. La asociación de la pérdida de
peso y el método de pérdida de peso con el cambio en la composición del
cartílago, medido con el mapeo T2, se analizó utilizando modelos de efectos
aleatorios mixtos.
Resultados
En comparación con los controles SW, la pérdida de peso se
asoció con un aumento significativamente más lento de la afectación en el
cartílago T2 global promediado en todos los compartimentos (diferencia de ajuste
de la diferencia ajustada en T2 ms/año [95% IC] entre los grupos: 0.24
[0.20-0.41] ms/año; p <.001) y el cartílago de la capa profunda global T2
0,35 [0,20-0,42] ms/año; P <.001), lo que sugiere un deterioro más lento del
cartílago. En comparación con el grupo SW, se observaron aumentos más lentos en
la T2 global en los grupos de dieta, dieta y ejercicio, pero no en el grupo de
solo ejercicio (p=0.042, p=0.003 y p=0.85, respectivamente).
Conclusión
Nuestros resultados sugieren que la pérdida de peso puede
retardar la degeneración del cartílago de la rodilla durante 96 meses y que
estos beneficios potenciales pueden diferir según el método de pérdida de peso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario