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martes, 4 de diciembre de 2018

NUTRACÉUTICOS PARA EL TRATAMIENTO PREVENTIVO DE LA ARTROSIS



Silvia Ravalli, Marta Anna Szychlinska, Rosalia Maria Leonardi, Giuseppe Musumeci
World Journal of Orthopedics 2018 November 18, 9 (11): 255-261

La osteoartritis (OA) es una enfermedad degenerativa crónica del cartílago articular con opciones limitadas de tratamiento. Esta realidad alienta a los médicos a sugerir medidas preventivas para retrasar y contener el brote de las afecciones patológicas. El cartílago articular y el sinovio que padecen OA se caracterizan por un estado inflamatorio y por un estrés oxidativo significativo, responsables del dolor, la hinchazón y la pérdida de movilidad en las etapas avanzadas.
Esta revisión se centrará en la capacidad del aceite de oliva para ejercer efectos positivos en toda la articulación, reducir la liberación de citocinas proinflamatorias y aumentar la síntesis de lubricina, el extracto de hoja de olivo, que mantiene la lubricación al estimular la síntesis de hialuronano de alto peso molecular en células sinoviales, la curcumina, que retrasa el inicio de la degradación del cartílago patológico, la sanguinarina, que regula negativamente las proteasas catabólicas, la vitamina D por su capacidad para influir en el entorno oxidativo y proinflamatorio y, por último, el ácido carnósico como inductor de la hemooxigenasa-1, que ayuda a preservar la degeneración del cartílago.
Estas moléculas, consideradas como suplementos dietéticos naturales, aparecen como una respuesta de vanguardia a este difícil problema de salud, desempeñando un papel importante en el control de la pérdida de equilibrio homeostático y ralentizando la progresión de la patología. 
Las moléculas naturales o derivadas de alimentos que pueden ejercer efectos terapéuticos potenciales se conocen como "nutracéuticos", como resultado de la combinación de las palabras "nutrición" y "farmacéutico". Estos compuestos han ganado popularidad debido a su fácil disponibilidad, lo que representa una gran ventaja para las industrias alimentaria y farmacéutica. Además, la naturaleza crónica de la OA implica el uso de compuestos farmacológicos con seguridad comprobada a largo plazo, especialmente porque los tratamientos actuales como los antiinflamatorios no esteroideos y los analgésicos mejoran el alivio del dolor, pero no tienen efecto sobre la progresión degenerativa y también pueden causar efectos secundarios graves. .

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