Svea-Vivica Mathieu, Karina Fischer, Bess Dawson-Hughes,
Gregor Freystaetter, Felix Beuschlein, Simeon Schietzel, Andreas Egli, Heike A
Bischoff-Ferrari
Nutrients 2018 November 25, 10 (12)
Antecedentes
La obesidad y la sarcopenia son las principales causas de
morbilidad y mortalidad entre las personas mayores. La deficiencia de vitamina
D es muy común, especialmente entre los adultos mayores, y se ha asociado con
la salud muscular y la obesidad.
Objetivo
Este estudio investigó si el estado de 25-hidroxivitamina D
(25 (OH) D) está asociado con la composición corporal y la resistencia a la
insulina mediante el uso de datos de referencia de un ECA completo entre
personas mayores relativamente sanas que viven en la comunidad (271 personas
mayores de 60 años o más que se someten a cirugía electiva para tratamiento
unilateral de reemplazo total de rodilla por osteoartritis).
Métodos
El análisis de corte transversal comparó el índice de masa
magra apendicular (ALMI: masa magra kg/altura m²) y el índice de masa grasa
(FMI: masa grasa kg/altura m²) evaluado por DXA y la resistencia a la insulina
entre los cuartiles de la concentración de 25 (OH) D sérico usando regresión
lineal multivariable ajustada por edad, sexo, estado de fumador, actividad
física e índice de masa corporal (IMC).
Resultados
Los participantes en el cuartil más bajo de 25 (OH) D (4.7⁻17.5
ng/mL) tuvieron una masa grasa más alta (9.3 kg/m²) en comparación con los
participantes en el tercero (8.40 kg / m²; Q3 = 26.1⁻34.8 ng/mL) y el más alto
(8.37 kg / m²; Q4 = 34.9⁻62.5 ng/mL) (p total = 0.03). El estado en el cuartil más
alto de 25 (OH) D se asoció con una mayor sensibilidad a la insulina (p = 0,03)
y una mejor función de las células beta (p = 0,004). La prevalencia de
resistencia a la insulina tendió a ser mayor en el segundo cuartil en comparación
con el cuartil más alto de 25 (OH) D (14.6% vs. 4.8%, p = 0.06).
Conclusión
Nuestros hallazgos sugieren que un nivel más bajo de 25 (OH)
D en suero puede estar asociado con una mayor masa grasa y un metabolismo alterado
de la glucosa, independientemente del IMC y otros factores de riesgo para la
diabetes.
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