Kamal
R Mahtani, Carl Heneghan, Igho Onakpoya, Stephanie Tierney, Jeffrey
K. Aronson, Nia Roberts, F D Richard Hobbs, David Nunan
JAMA Internal Medicine 2018 November 5
Importancia
JAMA Internal Medicine 2018 November 5
Importancia
Estimaciones
recientes sugieren que más de 26 millones de personas en todo el
mundo tienen insuficiencia cardíaca. El síndrome está asociado con
síntomas mayores, un aumento significativo de la mortalidad y el uso
extensivo de atención médica. Los tratamientos basados en la
evidencia influyen en todos estos resultados en una proporción de
pacientes con insuficiencia cardíaca. El manejo actual también
suele incluir consejos para reducir el consumo de sal en la dieta,
aunque los beneficios son inciertos.
Objetivo
Objetivo
Revisar
sistemáticamente los ensayos clínicos aleatorios de reducción de
sal en la dieta en pacientes adultos ingresados o ambulatorios con
insuficiencia cardíaca.
Métodos
Métodos
Se realizaron
búsquedas sistemáticas en varias bases de datos bibliográficos,
incluido el Registro Central de Ensayos Controlados Cochrane,
MEDLINE, Embase y CINAHL. Se evaluó la calidad metodológica de los
estudios y los datos asociados con los resultados primarios de
interés (mortalidad asociada a enfermedades cardiovasculares,
mortalidad por todas las causas y eventos adversos, como accidente
cerebrovascular e infarto de miocardio) y resultados secundarios
(hospitalización, duración de la estancia hospitalaria, cambios en
la clase funcional de la New York Heart Association [NYHA], la
adherencia a la dieta baja en sal y los cambios en la presión
arterial).
Resultados
Resultados
De 2.655 referencias
recuperadas, se incluyeron en el análisis 9 estudios con 479
participantes únicos. Ninguno de los estudios incluyó más de 100
participantes. Los riesgos de sesgo en los 9 estudios fueron
variables. Ninguno de los estudios incluidos proporcionó datos
suficientes sobre los resultados primarios de interés. Para los
resultados secundarios de interés, 2 estudios ambulatorios
informaron que la clase funcional de la NYHA no mejoró por la
restricción de la ingesta de sal, mientras que 2 estudios informaron
mejoras significativas en la clase funcional de la
NYHA.
Conclusiones y relevancia
Conclusiones y relevancia
Evidencia limitada
de mejoría clínica estuvo disponible entre los pacientes
ambulatorios que redujeron la ingesta de sal en la dieta, pero la
evidencia no fue concluyente para los pacientes hospitalizados. En
general, se dispone de una escasez de pruebas sólidas y de alta
calidad para respaldar o refutar la orientación actual. Esta
revisión sugiere que se necesitan estudios bien diseñados y con el
poder adecuado para reducir la incertidumbre sobre el uso de esta
intervención.
Registro de protocolo: PROSPERO Identificador: CRD42015019504.
Registro de protocolo: PROSPERO Identificador: CRD42015019504.
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