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jueves, 15 de noviembre de 2018

INGESTA REDUCIDA DE SAL PARA LA INSUFICIENCIA CARDÍACA: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA

Kamal R Mahtani, Carl Heneghan, Igho Onakpoya, Stephanie Tierney, Jeffrey K. Aronson, Nia Roberts, F D Richard Hobbs, David Nunan
JAMA Internal Medicine 2018 November 5

Importancia
Estimaciones recientes sugieren que más de 26 millones de personas en todo el mundo tienen insuficiencia cardíaca. El síndrome está asociado con síntomas mayores, un aumento significativo de la mortalidad y el uso extensivo de atención médica. Los tratamientos basados en la evidencia influyen en todos estos resultados en una proporción de pacientes con insuficiencia cardíaca. El manejo actual también suele incluir consejos para reducir el consumo de sal en la dieta, aunque los beneficios son inciertos.

Objetivo
Revisar sistemáticamente los ensayos clínicos aleatorios de reducción de sal en la dieta en pacientes adultos ingresados o ambulatorios con insuficiencia cardíaca.

Métodos
Se realizaron búsquedas sistemáticas en varias bases de datos bibliográficos, incluido el Registro Central de Ensayos Controlados Cochrane, MEDLINE, Embase y CINAHL. Se evaluó la calidad metodológica de los estudios y los datos asociados con los resultados primarios de interés (mortalidad asociada a enfermedades cardiovasculares, mortalidad por todas las causas y eventos adversos, como accidente cerebrovascular e infarto de miocardio) y resultados secundarios (hospitalización, duración de la estancia hospitalaria, cambios en la clase funcional de la New York Heart Association [NYHA], la adherencia a la dieta baja en sal y los cambios en la presión arterial).

Resultados
De 2.655 referencias recuperadas, se incluyeron en el análisis 9 estudios con 479 participantes únicos. Ninguno de los estudios incluyó más de 100 participantes. Los riesgos de sesgo en los 9 estudios fueron variables. Ninguno de los estudios incluidos proporcionó datos suficientes sobre los resultados primarios de interés. Para los resultados secundarios de interés, 2 estudios ambulatorios informaron que la clase funcional de la NYHA no mejoró por la restricción de la ingesta de sal, mientras que 2 estudios informaron mejoras significativas en la clase funcional de la NYHA.

Conclusiones y relevancia
Evidencia limitada de mejoría clínica estuvo disponible entre los pacientes ambulatorios que redujeron la ingesta de sal en la dieta, pero la evidencia no fue concluyente para los pacientes hospitalizados. En general, se dispone de una escasez de pruebas sólidas y de alta calidad para respaldar o refutar la orientación actual. Esta revisión sugiere que se necesitan estudios bien diseñados y con el poder adecuado para reducir la incertidumbre sobre el uso de esta intervención.

Registro de protocolo: PROSPERO Identificador: CRD42015019504.

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