Advertencia

Este blog está dirigido fundamentalmente a profesionales.
Sus contenidos, en ningún caso, pueden sustituir el consejo de un médico.

domingo, 26 de junio de 2016

PREVALENCIA DE TRASTORNOS MUSCULOESQUELÉTICOS RELACIONADOS CON EL TRABAJO EN TRABAJADORES DE SUPERMERCADOS

Dan Anton,  Douglas L. Week
International Journal of Industrial Ergonomics
Volume 54, July 2016, Pages 139–145

Antecedentes
Los trastornos musculoesqueléticos relacionados con el trabajo (WMSD) afectan a todos los sectores de la población activa y los trabajadores de los supermercados tienen tasas especialmente altas. Aunque la incidencia de WMSD entre cualquier población trabajadora puede estimarse a partir de las reclamaciones de compensación, las encuestas de síntomas musculoesqueléticos pueden utilizarse como una estimación de WMSD.

Propósito
Los propósitos de este estudio transversal fueron describir la prevalencia de síntomas musculoesqueléticos de origen laboral en empleados de tiendas de comestibles de muchos departamentos diferentes y determinar la asociación entre la exposición a factores de riesgo físico y la presencia de síntomas.

Métodos
Los participantes del estudio (N = 254) eran trabajadores de cinco tiendas diferentes en una cadena de supermercados de tamaño medio. Los participantes completaron una encuesta autoadministrada consistente en recogida de información demográfica y laboral, el Cuestionario Nórdico Modificado (MNQ) y los componentes físico (PCS) y mental (MCS) de la SF-36v2. El Análisis Rodgers de Fatiga Muscular (Rodgers) se utiliza para evaluar la exposición a factores de riesgo físico en las tareas más difíciles en ciertos departamentos. La prevalencia de síntomas musculoesqueléticos se estima para cada región del cuerpo y para diversos subgrupos y se utilizan análisis de regresión logística multivariable para identificar predictores independientes de la presencia de síntomas musculoesqueléticos.

Resultados
Aproximadamente el 78% de los trabajadores estudiados informó sobre síntomas musculoesqueléticos relacionados con el trabajo en al menos una región del cuerpo, con la mayoría de los trabajadores aquejando síntomas de espalda y pies. Esta alta prevalencia de síntomas del pie no ha sido previamente reportad para esta población. Aproximadamente el 11% de los empleados perdió días de trabajo a causa de los síntomas y el 25% necesitó buscar atención médica para los síntomas. No hubo diferencias entre los grupos de la clasificación de Rodgers para las proporciones de síntomas informados. Los resultados del SF-36v2 fueron predictores intrascendentes para los síntomas musculoesqueléticos, mientras que el sexo y la edad fueron predictores significativos ambos de los síntomas y la edad predijo la utilización de asistencia sanitaria.

Conclusión
Estos hallazgos son relevantes para la industria de la alimentación con el fin de orientar las intervenciones preventivas para WMSD a regiones específicas del cuerpo para las actividades de alto riesgo en una tienda de comestibles.

Puntos destacados

  • Aproximadamente el 80% de los participantes informaron de síntomas musculoesqueléticos relacionados con el trabajo.
  • Dolor de espalda seguido de dolor en el pie son los síntomas más comunes..
  • Los síntomas de mano y muñeca fueron más frecuentes en las mujeres.

No hay comentarios:

Publicar un comentario