Anastassios
G Pittas, Bess Dawson-Hughes, Patricia Sheehan, James H Ware, William
C Knowler, Vanita R Aroda, Irwin Brodsky, Lisa Ceglia, Chhavi Chadha,
Ranee Chatterjee, Cyrus Desouza, Rowena Dolor, John Forey, Paul Fuss,
Adline Ghazi , Daniel S Hsia, Karen C Johnson, Sangeeta R Kashyap,
Sun Kim, Erin S LeBlanc, Michael R Lewis, Emilia Liao, Lisa M Neff,
Jason Nelson, Patrick O'Neil, Jean Park, Anne Peters, Lawrence S
Phillips, Richard Pratley, Philip Raskin, Neda Rasouli, David
Robbins, Clifford Rosen, Ellen M Vickery, Myrlene Staten
New
England Journal of Medicine 2019 7 de junio
Antecedentes
Los
estudios observacionales apoyan una asociación entre un nivel bajo
de 25-hidroxivitamina D en sangre y el riesgo de diabetes tipo 2. Sin
embargo, se desconoce si la suplementación con vitamina D reduce el
riesgo de diabetes.
Métodos
Asignamos
al azar a adultos que cumplieron al menos dos de los tres criterios
glucémicos para la prediabetes (nivel de glucosa en plasma en
ayunas, 100 a 125 mg por decilitro; nivel de glucosa en plasma 2
horas después de una carga de glucosa oral de 75 g, 140 a 199 mg por
decilitro y nivel de hemoglobina glucosilada, 5.7 a 6.4%, pero sin
ningún criterio diagnóstico para recibir 4.000 UI por día de
vitamina D3 o placebo, independientemente del nivel basal de
25-hidroxivitamina D en suero. El resultado primario en este análisis
de tiempo hasta el evento fue la diabetes de inicio reciente, y el
diseño del ensayo se basó en el evento, con un número objetivo de
eventos de diabetes de 508.
Resultados
Un
total de 2.423 participantes fueron aleatorizados (1.211 para el
grupo de vitamina D y 1.212 para el grupo de placebo). Para el mes
24, la concentración sérica media de 25-hidroxivitamina D en el
grupo de vitamina D fue de 54.3 ng por mililitro (de 27.7 ng por
mililitro al inicio), en comparación con 28.8 ng por mililitro en el
grupo placebo (de 28.2 ng por mililitro en la línea de base).
Después de una mediana de seguimiento de 2,5 años, el resultado
primario de la diabetes se produjo en 293 participantes en el grupo
de vitamina D y 323 en el grupo de placebo (9,39 y 10,66 eventos por
100 persona-años, respectivamente). El índice de riesgo para la
vitamina D en comparación con el placebo fue de 0,88 (intervalo de
confianza del 0,95%, 0,75 a 1,04; p=0,12). La incidencia de eventos
adversos no difirió significativamente entre los dos grupos.
Conclusiones
Entre
las personas con alto riesgo de diabetes tipo 2 no seleccionadas por
insuficiencia de vitamina D, la suplementación con vitamina D3 en
una dosis de 4.000 UI por día no dio como resultado un riesgo
significativamente menor de diabetes que el placebo
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