Victor W Zhong, Linda Van Horn,
Marilyn C Cornelis, John T. Wilkins, Hongyan Ning, Mercedes R.
Carnethon, Philip Greenland, Robert J. Mentz, Katherine L. Tucker,
Lihui Zhao, Arnita F. Norwood, Donald M Lloyd-Jones, Norrina B Allen
JAMA:
the Journal of the American Medical Association 2019 March 19, 321
(11): 1081-1095
Importancia
El
colesterol es un nutriente común en la dieta humana y los huevos son
una fuente importante de colesterol en la dieta. Si el consumo de
colesterol o huevos en la dieta está asociado con la enfermedad
cardiovascular (ECV) y la mortalidad sigue siendo un tema
controvertido.
Objetivo
Determinar
las asociaciones entre el consumo de colesterol o huevo en la dieta
con ECV incidente y mortalidad por todas las causas.
Diseño,
entorno y participantes
Los
datos de los participantes individuales se agruparon de 6 cohortes
prospectivas de EE. UU, utilizando los datos recopilados entre el 25
de marzo de 1985 y el 31 de agosto de 2016. Los datos autoinformados
de la dieta se armonizaron mediante un protocolo estandarizado.
Exposiciones
Colesterol
dietético (mg/día) o consumo de huevos (número/día).
Principales
resultados y medidas
Índice
de riesgo (HR) y diferencia de riesgo absoluta (ARD) en todo el
seguimiento de la ECV (compuesto de enfermedad cardíaca coronaria
fatal y no fatal, accidente cerebrovascular, insuficiencia cardíaca
y otras muertes por ECV) y todas las causas de mortalidad, con ajuste
por factores demográficos, socioeconómicos y de comportamiento.
Resultados
Este
análisis incluyó 29.615 participantes (edad media [DE], 51,6 [13,5]
años al inicio del estudio) de los cuales 13.299 (44,9%) eran
hombres y 9.204 (31,1%) eran negros. Durante una mediana de
seguimiento de 17.5 años (rango intercuartil, 13.0-21.7; máximo,
31.3), hubo 5.400 eventos de ECV incidentes y 6.132 muertes por todas
las causas. Las asociaciones entre el consumo de colesterol o huevos
en la dieta con ECV incidente y mortalidad por todas las causas
fueron monotónicas (todos los valores de p para términos no
lineales: .19-.83). Cada 300 mg adicionales de colesterol consumido
por día se asoció significativamente con un mayor riesgo de ECV
incidente (HR ajustada, 1,17 [IC del 95%: 1,09-1,26]; ARD ajustada,
3,24% [IC del 95%: 1,39% -5,08%] ) y mortalidad por todas las causas
(HR ajustada, 1.18 [IC 95%: 1.10-1.26]; ARD ajustada, 4.43% [IC 95%:
2.51% -6.36%]). Cada medio huevo adicional consumido por día se
asoció significativamente con un mayor riesgo de ECV incidente (HR
ajustada, 1,06 [IC del 95%: 1,03 a 1,10]; ARD ajustada, 1,11% [IC del
95%: 0,32% -1,89%]) y mortalidad por todas las causas (HR ajustada,
1,08 [IC del 95%: 1,04-1,11]; ARD ajustada, 1,93% [IC del 95%: 1,10%
-2,76%]). Las asociaciones entre el consumo de huevos y la ECV
incidente (HR ajustada, 0.99 [IC del 95%: 0.93-1.05]; ARD ajustada,
-0.47% [IC del 95%: -1.83% a 0.88%]) y mortalidad por todas las
causas (HR ajustada, 1,03 [IC 95%: 0,97-1,09]; ARD ajustada, 0,71%
[IC 95%: -0,85% a 2,28%]) ya no fueron significativas después de
ajustar el consumo de colesterol en la dieta.
Conclusiones
y relevancia
Entre
los adultos de EE. UU, el mayor consumo de colesterol o huevos en la
dieta se asoció significativamente con un mayor riesgo de ECV
incidente y mortalidad por todas las causas de una manera
dosis-respuesta. Estos resultados deben considerarse en el desarrollo
de guías y actualizaciones dietéticas.
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