Advertencia

Este blog está dirigido fundamentalmente a profesionales.
Sus contenidos, en ningún caso, pueden sustituir el consejo de un médico.

martes, 19 de marzo de 2019

ASOCIACIONES DE COLESTEROL EN LA DIETA O CONSUMO DE HUEVOS CON ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Y MORTALIDAD INCIDENTES

Victor W Zhong, Linda Van Horn, Marilyn C Cornelis, John T. Wilkins, Hongyan Ning, Mercedes R. Carnethon, Philip Greenland, Robert J. Mentz, Katherine L. Tucker, Lihui Zhao, Arnita F. Norwood, Donald M Lloyd-Jones, Norrina B Allen
JAMA: the Journal of the American Medical Association 2019 March 19, 321 (11): 1081-1095

Importancia
El colesterol es un nutriente común en la dieta humana y los huevos son una fuente importante de colesterol en la dieta. Si el consumo de colesterol o huevos en la dieta está asociado con la enfermedad cardiovascular (ECV) y la mortalidad sigue siendo un tema controvertido.

Objetivo
Determinar las asociaciones entre el consumo de colesterol o huevo en la dieta con ECV incidente y mortalidad por todas las causas.

Diseño, entorno y participantes
Los datos de los participantes individuales se agruparon de 6 cohortes prospectivas de EE. UU, utilizando los datos recopilados entre el 25 de marzo de 1985 y el 31 de agosto de 2016. Los datos autoinformados de la dieta se armonizaron mediante un protocolo estandarizado.

Exposiciones
Colesterol dietético (mg/día) o consumo de huevos (número/día).

Principales resultados y medidas
Índice de riesgo (HR) y diferencia de riesgo absoluta (ARD) en todo el seguimiento de la ECV (compuesto de enfermedad cardíaca coronaria fatal y no fatal, accidente cerebrovascular, insuficiencia cardíaca y otras muertes por ECV) y todas las causas de mortalidad, con ajuste por factores demográficos, socioeconómicos y de comportamiento.

Resultados
Este análisis incluyó 29.615 participantes (edad media [DE], 51,6 [13,5] años al inicio del estudio) de los cuales 13.299 (44,9%) eran hombres y 9.204 (31,1%) eran negros. Durante una mediana de seguimiento de 17.5 años (rango intercuartil, 13.0-21.7; máximo, 31.3), hubo 5.400 eventos de ECV incidentes y 6.132 muertes por todas las causas. Las asociaciones entre el consumo de colesterol o huevos en la dieta con ECV incidente y mortalidad por todas las causas fueron monotónicas (todos los valores de p para términos no lineales: .19-.83). Cada 300 mg adicionales de colesterol consumido por día se asoció significativamente con un mayor riesgo de ECV incidente (HR ajustada, 1,17 [IC del 95%: 1,09-1,26]; ARD ajustada, 3,24% [IC del 95%: 1,39% -5,08%] ) y mortalidad por todas las causas (HR ajustada, 1.18 [IC 95%: 1.10-1.26]; ARD ajustada, 4.43% [IC 95%: 2.51% -6.36%]). Cada medio huevo adicional consumido por día se asoció significativamente con un mayor riesgo de ECV incidente (HR ajustada, 1,06 [IC del 95%: 1,03 a 1,10]; ARD ajustada, 1,11% [IC del 95%: 0,32% -1,89%]) y mortalidad por todas las causas (HR ajustada, 1,08 [IC del 95%: 1,04-1,11]; ARD ajustada, 1,93% [IC del 95%: 1,10% -2,76%]). Las asociaciones entre el consumo de huevos y la ECV incidente (HR ajustada, 0.99 [IC del 95%: 0.93-1.05]; ARD ajustada, -0.47% [IC del 95%: -1.83% a 0.88%]) y mortalidad por todas las causas (HR ajustada, 1,03 [IC 95%: 0,97-1,09]; ARD ajustada, 0,71% [IC 95%: -0,85% a 2,28%]) ya no fueron significativas después de ajustar el consumo de colesterol en la dieta.

Conclusiones y relevancia
Entre los adultos de EE. UU, el mayor consumo de colesterol o huevos en la dieta se asoció significativamente con un mayor riesgo de ECV incidente y mortalidad por todas las causas de una manera dosis-respuesta. Estos resultados deben considerarse en el desarrollo de guías y actualizaciones dietéticas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario