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miércoles, 30 de enero de 2019

ASOCIACIÓN DEL CONSUMO DE ALIMENTOS FRITOS CON MORTALIDAD POR TODAS LAS CAUSAS, ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES Y CÁNCER: ESTUDIO PROSPECTIVO DE COHORTE

Yangbo Sun, Buyun Liu, Linda G Snetselaar, Jennifer G Robinson, Robert B Wallace, Lindsay L Peterson, Wei Bao
BMJ: British Medical Journal 2019 2019 January 23, 364: k5420

Objetivo
Examinar la asociación prospectiva del consumo total e individual de alimentos fritos con la mortalidad por todas las causas y causas específicas en mujeres en los Estados Unidos.

Diseño
Estudio prospectivo de cohorte (Women's Health Initiative) realizada en 40 centros clínicos en los Estados Unidos.

Participantes
106.966 mujeres posmenopáusicas de 50 a 79 años de edad ingresaron en el estudio, se inscribieron entre septiembre de 1993 y 1998 en la Women's Health Initiative y fueron seguidas hasta febrero de 2017.

Principales medidas de resultado
Mortalidad por todas las causas, mortalidad cardiovascular y mortalidad por cáncer.

Resultados
31.558 muertes ocurrieron para 1.914.691 personas/años de seguimiento. Para el consumo total de alimentos fritos, al comparar al menos una porción al día con no consumo, el índice de riesgo ajustado multivariable fue 1.08 (95% IC 1.01 a 1.16) para la mortalidad por todas las causas y 1.08 (0.96 a 1.22) para la mortalidad cardiovascular. Al comparar el consumo de al menos una porción por semana de pollo frito con cero consumo, el índice de riesgo fue de 1.13 (1.07 a 1.19) para la mortalidad por todas las causas y de 1.12 (1.02 a 1.23) para la mortalidad cardiovascular. Para peces/mariscos fritos, los índices de riesgo correspondientes fueron 1.07 (1.03 a 1.12) para todas las causas de mortalidad y 1.13 (1.04 a 1.22) para la mortalidad cardiovascular. El consumo total o individual de alimentos fritos no se asoció generalmente con la mortalidad por cáncer.

Conclusiones 
El consumo frecuente de alimentos fritos, especialmente pollo y pescado/mariscos, se asoció con un mayor riesgo de mortalidad por todas las causas y cardiovascular en las mujeres en los EE. UU.

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