Robroek SJW, et al.
Occup Environ Med Published Online First 27 September 2010
Objetivos: El estudio pretende investigar el papel de los estilos de vida en relación con la presencia y grado de pérdida de productividad (incluyendo la baja laboral)
Métodos: Un estudio transversal de prevalencia reclutó a 10.624 trabajadores en 49 empresas en Holanda en los años 2005-2009. Se midió la pérdida de productividad laboral en una escala de 10 puntos, indicando cuánto trabajo se realizó realmente el día laborable previo. La baja laboral se determinó preguntando a los participantes el nº de días que no trabajaron debido a problemas de salud en los últimos 12 meses. Para el estudio de la asociación entre obesidad y estilos de vida y las medidas de resultado se usan regresiones logísticas.
Resultados: La obesidad se asoció con la presencia de baja laboral (OR 1.25) y baja de larga duración (OR 1.17). La actividad física insuficiente (OR 1.12) y el hábito tabáquico (OR 1.17) se asociaron también con la presencia de baja laboral.
El tabaquismo, (OR 1.45), la obesidad (OR 1.29) y la ingesta insuficiente de frutas y verduras (OR 1.22) se asociaron con la pérdida de productividad en el trabajo. Por último, las fracciones atribuibles de factores de estilo de vida para baja laboral y los altos niveles de pérdida de productividad se situaron por encima del 10%.
Conclusiones: Los factores relacionados con el estilo de vida, especialmente el tabaquismo y la obesidad, se asociaron con la presencia y duración de las bajas laborales y la pérdida de productividad laboral. Más del 10% de estos dos factores pueden ser atribuidos a comportamientos de estilo de vida y obesidad, por lo que las intervenciones primarias sobre estilos de vida pueden tener una evidente contribución a mantener una fuerza de trabajo productiva.
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